Как получить визу в Иран


Вы никогда не задумывались о посещении Ирана? На первый взгляд, наверняка, такая мысль вызовет у вас шок и недоумении. Но поверьте, это лишь первое впечатление. На самом деле, в посещение Ирана нет абсолютно ничего опасного. Там живут точно такие же люди, как и везде. Именно из-за стереотипного мнения об Иране там сейчас практически нет туристов, и если вы туда поедете — то наверняка будете единственным туристом. И это естественно, что к вам будет приковано пристальное внимание местных жителей. Первое время от этого может быть не по себе, но потом этого просто не замечаешь.

Список документов для получения визы в Иран

Итак, независимо от того, планируете вы получать визу через Посольство Ирана или по прилёту в аэропорту, вам необходимо будет подготовить следующий пакет документов: 

  1. Паспорт (загранпаспорт РФ), срок действия которого должен быть не менее 6 месяцев на момент въезда в Иран;
  2. 2 визовые анкеты, заполненные заявителем и подписанная лично им;
  3. 2 цветные фотографии 3 см на 4 см;
  4. План поездки на русском языке или фарси. 
  5. Авиабилеты туда и обратно;
  6. Бронирование отеля;
  7. Референс-код;
  8. Туристическая страховка (ее оформить можно здесь).

Виза в Иран для россиян и белорусов

Процесс получения визы Ирана для граждан Беларуси и России идентичен. Сделать это можно несколькими способами:

Получение туристической Иранской визы через Консульство в Москве. Для того, чтобы получить визу через Консульство Ирана, вам понадобиться один важный элемент — это референс-код или разрешение от МИД Ирана на получение вами визы. Оформить такое разрешение можно только через специальные организации, которые отправят ваши документы в Иран и получат для вас разрешение. При наличии этого разрешения вы можете подавать документы уже непосредственно в Посольство.

Для того, чтобы получить референс-код, вам необходимо предоставить следующие документы в туристическую фирму:

  • Отсканированную страницу паспорта (загранпаспорта для РФ) с личными данными;
  • Заполненную анкету, в котором указываются детали вашей поездки, имя и фамилия, род занятий, дата и место рождения и др. информация.

Туристические фирмы Москвы оформляют референс-код всредем за 1000 рублей. Визовый сбор в Посольстве составляет 2000 руб, при срочном оформлении визы — 3300 рублей.

Виза Ирана

Виза Ирана

Получение туристической Иранской визы по прибытию в аэропорт. Этот способ также возможен, и является более простым и удобным. Документы вам понадобятся всё те же. Что касается референт-кода — то его можно оформлять, а можно и нет. Вся разница лишь во времени получения визы (но это в теории). На практике, в аэропорту Тегерана виза без референс-кода была получена за 20 минут. Важным моментом является то, что получить такую визу можно не во всех аэропортах страны. Ниже мы приведем список тех аэропортов, где вы сможете оформить Иранскую туристическую визу по прибытию:

  • Tehran Imam Khomeini Airport (IKA);
  • Kish Island  Airport (KIH);
  • Mashhad Airpot (MHD);
  • Gheshm Island Airport (GSM);
  • Esfahan Airport (IFN);
  • Tabriz Airport (TBZ);
  • Shiraz Airport (SYZ).

Стоит сказать несколько слов о стоимости визы или визовом сборе. Точных данных нет. У разных путешественников визовый сбор взимается разный. В среднем это от 20€ до 50€.

Так что, если вы еще думаете, отправляться ли в путешествие в Иран — однозначно отправляйтесь. Там необычно и чрезвычайно интересно. А самое главное — там безопасно! Мы обязательно расскажем вам о Тегеране в следующих статьях, и чтобы их не пропустить — подписывайтесь на обновления по электронной почте. Вместе с Let Travel путешествовать может каждый. 


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code